Как бы выглядел мир без света
Без солнечного света нашей цивилизации бы не существовало. А без световых технологий окружающий нас мир сильно отличался бы от того, что мы имеем сейчас: не было бы Интернета, и, как следствие, было бы невозможно отправлять по сети документы, фотографии, видео, электронную почту, а также пользоваться социальными сетями; мы не могли бы смотреть телевизор, не было бы ни кинопроекторов, ни микропроекторов, с помощью которых мы делаем бизнес-презентации; мы не знали бы о существовании GPS, видеоплеера, солнечной батареи и светодиодов; медицинские технологии, которыми мы пользуемся в наши дни, такие как микроскоп, эндоскопическая камера или лазерные операции на глазах, так и остались бы мечтой; жизнь в городах ограничивалась бы световым днем со всеми вытекающими последствиями; газовая и нефтяная промышленности испытывали бы сильные ограничения… список можно продолжать долго, а ведь мы даже не затронули тему новейших световых технологий!

Открытка выполнена студентами © Offenburg University
Зачем целый год посвятили свету и световым технологиям
С целью повышения осведомленности об открытиях, в основе которых лежат световые технологии, и распространения информации об их значении для современного мира в таких сферах, как социальная, здравоохранение, экономика, телекоммуникации и окружающая среда, а также с целью продолжения поддержки исследований в этих сферах, направленных на повышение качества жизни и способствующих устойчивому развитию, 20 декабря 2013 года на 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2015 года Международным годом света и световых технологий (см. официальный сайт).
Университеты, научные общества, государственные и частные учреждения и компании запланировали мероприятия, кампании и акции, чтобы донести до населения, политических кругов и крупных корпораций информацию о разнообразных возможностях применения достижений фотоники (технологии, превращающие свет в электричество) и оптики, а также об их использовании для решения проблем. Рассмотрим несколько примеров кроме тех, о которых речь была выше.
Карлос Ли (Carlos Lee), генеральный директор Европейского концерна отраслей фотонной промышленности (EPIC) рассказывает о применении достижений фотоники.
Практическое применение достижений фотоники и оптики
Технологии фотоники и оптики используются в автомобильной промышленности для резки металла, сварки и маркировки, а также встраивания датчиков и камер ночного видения, чтобы получить возможность видеть в темноте; благодаря этим технологиям у нас есть 3D принтеры, голограммы и лазер для резки тканей, используемый, например, в подушках безопасности; без них не обойтись при диагностике раковых заболеваний и анализе клеток и бактерий, они используются для лечения хронической боли и профилактики зависимости, для лечения рака кожи, желтухи новорожденных и восстановления поврежденных нейронов неинвазивными методами; они применяются в исследованиях космоса (телескопы) и в сфере безопасности, для определения фальсификации (картин и документов) и для сохранения культурного наследия, а также делают возможным координатное земледелие (см. видео). Компания Inmesol, например, благодаря достижениям фотоники производит различные типы осветительных мачт последнего поколения, использующих светодиодные прожекторы и позволяющих сократить потребление электроэнергии (см. Экологичные передвижные осветительные мачты Inmesol и Автономные осветительные мачты).
Осветительные мачты Inmesol.
Этим возможности применения фотоники и оптики не исчерпываются, поэтому мы с удовольствием рекомендуем вам ряд вебсайтов, где вы сможете найти больше информации о том, чем мы обязаны свету, а также об ученых, работающих над развитием оптических технологий, направленных на повышение качества нашей жизни. Продолжая тему исследований, мы бы хотели завершить статью, обратив ваше внимание на петицию, составленную учеными и международными организациями и приуроченную Международному году света: Фотонике и оптике нужны молодые исследователи, новые поколения, чтобы подхватить эстафету.
http://www.light2015.org/Home.html
International Centre for Theoretical Physics
http://www.luz2015.es/documen/Laser%20%20Poster-spanish-lr.pdf?v=vEdcFQHLPco