Производство всех разновидностей электрических батарей, выпускаемых сегодня, основывается на открытом Вольтой принципе.
-
Итальянский физик Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта, сын Филиппо Вольты и графини Марии Маддалены Инзаги, родился в городе Комо (Италия) 18 февраля 1745 года.
В юности получил прекрасное гуманистическое образование. Вместе с тем, на ступени высшего образования Вольта предпочел посвятить себя науке.
В 18 лет он уже открыл некоторые фундаментальные электрические явления и состоял в переписке с выдающимися европейскими учеными.
В 1774 году стал преподавателем физики в гимназии города Комо. В 1776—1778 годах, посвятив себя изучению химии, обнаружил и исследовал газ метан. Год спустя, в 1779 году Вольта получил звание профессора на кафедре экспериментальной физики Университета Павии. В 1800 году известил об открытии электрической батареи Лондонское Королевское общество. Престижное научное учреждение, проверив работоспособность изобретения, публично признало заслуги Вольты.
За всю свою жизнь Алессандро Вольта успешно провел несколько научных исследований: например, обнаружил и исследовал газ метан и совершенствовал электрофор, изобретенный Иоганном Вильке генератор статического электричества. Тем не менее, самым значительным вкладом в развитие науки и человечества стало изобретение электрической батареи.
В конце XVIII века об электричестве практически ничего не знали и при изучении этого явления ученые ориентировались, прежде всего, на статическое электричество. В 1780 году Луиджи Гальвани заметил, что при контакте разных металлов с мышечной тканью лягушки возникал электрический ток. Вольта, чрезвычайно заинтересовавшись работой Гальвани, начал экспериментировать только с металлами, предположив, что мышечная ткань животного вовсе не являлась необходимым условием для получения электрического тока. В 1800 году он успешно продемонстрировал работу первой электрической батареи, подтвердив, таким образом, свою гипотезу.
Батарея состояла из ряда чередующихся цинковых и медных колец с проложенными между ними суконными дисками, пропитанными кислотой. При соединении верхнего и нижнего конца «Вольтового столба» с помощью провода возникал электрический ток , который впервые был постоянным, в отличие от Лейденской банки, в которой все накопленное электричество разряжалось мгновенно.
Благодаря изобретению Вольты физики смогли работать с электрическим током, который они могли генерировать и прекратить по своему усмотрению. Кроме того, добавляя или уменьшая количество металлических пластин, они могли усилить или ослабить электрический ток.
В скором времени другие исследователи обнаружили, что электрический ток, производимый такими батареями, можно было использовать для разложения воды на водород и кислород — что открыло новое поле для дальнейших научных исследований.
В 1801 году Вольта провел демонстрацию своего открытия перед Наполеоном. Император признал заслуги ученого перед наукой, даровав ему титул графа и назначив сенатором Ломбардии, а также наградив его Золотой медалью «За научные достижения».
В 1815 году после падения наполеоновского режима Императорское правительство в Вене назначило его директором философского факультета в Университете Падуи. Вольта также стал членом престижного Лондонского Королевского общества.
В честь ученого единица измерения электрического напряжения получила название «вольт», а один из кратеров Луны также носит его фамилию.
Изображения