Каково истинное происхождение Интернета? С какой целью он был создан? Его создание обусловлено возможностью ядерного нападения? Правда ли, что изобретение является «чисто» американским? Интернет стал «сыном» ARPAnet? Был ли он создан, как принято считать, группой ученых из правительственного учреждения? Было ли это частной или государственной инициативой? Какую роль сыграли Cyclades и CATEnet? Кто изобрел первый роутер? Кто изобрел Ethernet? Мы отправляем электронную почту благодаря достижениям изобретателя DNS: кто им стал? Чем мы обязаны Джону Постелу? А Норму Абрамсону? Когда был создан первый сервер? … Интернетом мы пользуемся каждый день как в личных целях, так и на работе, однако знаем о нем, о его истинной истории совсем мало.
Недавно вышла в свет книга, ставшая результатом двадцатилетнего исследования зарождения Интернета: Как мы создали Интернет. Автор публикации, Андрей Веа, посвятил этой теме свою докторскую диссертацию, предисловие к которой написал Винтон Серф, считающийся одним из «отцов» всемирной паутины. Именно Серф затем предложил Веа поселиться в Стэнфорде, чтобы провести многочисленные интервью со всеми инженерами и учеными, создавшими то, что сегодня мы называем Интернетом. Ведь у всемирной паутины несколько отцов. Но… кто такой Андреу Веа?
Андреу Веа рассказывает об истоках Интернета и о его создателях (на англ. языке).
Андреу Веа, биограф Интернета
Андреу Веа имеет степень доктора в области телекоммуникаций (специальность «Интернет»), получил инженерное образование в области электроники, защитил докторскую диссертацию по истории науки и технологии в Стэнфордском университете, а также окончил магистерскую программу по управлению технологическими процессами и информацией. Он также является соучредителем и президентом Internet Society (ISOC-ES) и был избран единственным европейским членом экспертного совета Зала славы Интернета.
В течение двадцати лет Андреу Веа проводил интервью с создателями Интернета (более 300 интервью), переехал в страну их проживания, чтобы побеседовать с ними подробно об их работе, получил доступ к ранее не издававшимся материалам, в частности, к соответствующим архивам, хранящимся в Пентагоне (Вашингтон).

Пионеры Интернета (Фото: comocreamosintenet.com)
Основанная на всем этом книга, проясняет темные места, развенчивает мифы и приводит свидетельства тому, что Интернет родился на основе работ самых разных специалистов: «Описывая зарождение Интернета, большинство авторов исследуют развитие ARPAnet, но ни одна из публикаций не предлагает окончательной теории. Высказываются разные версии и разные видения. Одни утверждают, что коммутация пакетов привела к созданию Интернета, другие отводят эту роль протоколу TCP; есть исследователи, которые особо выделяют заслуги операторов телекоммуникационных сетей и частного сектора, а другие, наоборот, приписывают достижение государственной инициативе. В то же время, эта книга приводит рассказы из первых уст самих пионеров Интернета о том, как они создали эту всемирную сеть такой, какой мы знаем и используем ее сегодня», — рассказывает нам Андреу Веа.
Бумажная книга, в которой можно послушать интервью
Методичность, с которой Веа работал над своим монументальным трудом, выдает его образование как ученого. Как он сам рассказывает во время презентаций своей книги, каждое интервью стоило ему от одного года до шести лет работы: установить контакт, подготовить интервью, провести его, записать и отредактировать многочасовую беседу, а затем сопоставить полученную информацию с мнениями других коллег, чтобы проверить достоверность данных и утверждений. Эта предельная тщательность исследователя, с которой он работал над содержанием книги в целом, никак не повлияла на доступность стиля: наше любопытство пробуждается по мере того, как мы углубляемся в чтение.
Питер Кирштейн, одна из ключевых фигур в создании Интернета, рассказывает о своем участии и о книге Веа.
Один из первых вопросов, возникающих к автору этой книги, это почему в разгар информационного века она вышла на бумаге. Автор дает однозначный ответ: маловероятно, что, например, в будущем мы по-прежнему будем использовать формат pdf. Однако мы никогда не перестанем читать книги. В таком случае как же мы можем послушать интервью с пионерами Интернета? Веа нашел выход: с помощью кода QR на страницах книги можно послушать интервью с помощью мобильного телефона. Отлично придумано.
В данный момент книга Как мы создали Интернет опубликована только на испанском языке. Тем не менее, интервью записаны на английском — а в скором времени на этом языке выйдет и сама книга.
Другие важные имена
В книге Как мы создали Интернет среди богатого информационного материала приведены свидетельства основных отцов всемирной сети — Винтона Серфа, Роберта Кана, Ларри Робертса и Тима Бернерса-Ли —, а также интервью с другими важными именами, такими как сооснователь Google Ларри Пейдж, создатель ADSL Джон Чоффи, изобретатель Ethernet Боб Меткалф, изобретатель мыши Даг Энгельбарт, а также изобретатель электронной почты Рэй Томилсон, чье согласие на интервью удалось получить, отправив по электронной почте одно единственное слово: «zuchinni» — пароль Томилсона в сети ARPAnet, который, разумеется, почти никому не был известен и который Андреу Веа разузнал, чтобы убедить Томилсона в серьезности своих намерений.
В разделе Ученые, которые изменили мир мы разместили информацию о четырех главных отцах Интернета. Без сомнения, в своей книге Андреу Веа собрал гораздо больше историй, анекдотических случаев и информации, но мы тоже хотели отдать честь выдающимся ученым и инженерам. Благодаря им, а также другим пионерам всемирной сети, наша компания, Inmesol, не только может общаться с клиентами по всему свету по электронной почте или по Skype, иметь корпоративный сайт и вести этот блог, но и применять в производстве электрогенераторных установок технологию, позволяющую компаниям осуществлять удаленный контроль с помощью Интернета.