Директор Департамента качества Inmesol Хосе Галарсо несколько недель назад принял участие в семинаре «Новшества в стандартах ISO 9001 и ISO 14001» — прошедшего в Мурсии при организации Bureau Veritas в сотрудничестве с FREMM —, чтобы познакомиться с изменениями, которые вступят в силу в следующем году.
Система обеспечения качества и защиты окружающей среды, принятая нашей компанией уже несколько лет назад, основывается на стандартах ISO 9001 и 14001, соответственно. Первый сертификат подтверждает, что компания выполняет требования, гарантирующие качество продукции и услуг, предоставляемых нашим клиентам; а второй стандарт систематизирует все аспекты влияния производства на окружающую среду и предотвращает возможное загрязнение по причине производственных процессов.

Главный офис ISO в Женеве (при любезном согласии организации).
С самого основания Международная организация по стандартизации (английская аббревиатура, ISO) разрабатывает стандарты, которые помогают улучшить управление качеством на предприятиях и могут применяться любой компанией во всем мире.
С тем чтобы обеспечить актуальность требований, технические комитеты организации приблизительно каждые пять лет проверяют требования стандартов. Текущая версия стандартов ISO 9001:2008 и 14001:2008 — это проверенная и усовершенствованная редакция текста, публикация которой планируется на сентябрь 2015 года.
Новшества новой редакции: от качества продукции к высоким стандартам на предприятии
До 2000 года приоритетом стандарта ISO 9001 являлось качество продукции; это, безусловно, принесло свою пользу, но на практике оказалось, что этого недостаточно, ведь качество предприятия измеряется также по другим параметрам. Пересмотр стандарта в 2000 году стал шагом вперед, поскольку включил, среди прочих изменений, восемь принципов, лежащих в основе управления качеством. Сегодня, через несколько лет без каких-либо значительных модификаций, новая редакция этих двух стандартов ISO вновь включает в себя важные изменения. Отметим некоторые из них:
- Управление рисками ориентируется больше на профилактику: поддерживается деятельность компаний по постоянному анализу и определению рисков внутренних и внешних, что позволяет планировать соответствующие меры.
- Рекомендации компаниям не ограничивать действия аудиторских компаний и коррективных мер и занять проактивную позицию при принятии решений в области постоянного повышения качества.
- Особое внимание уделяется планированию и контролю изменений.
- Понятие «заинтересованных сторон» теперь не ограничивается представителями компании (сотрудники, управленческий персонал, собственники): активная роль приписывается и внешним игрокам (поставщики, клиенты, общество и т. д.), требования к которым должны быть определены и выполняться.
- Стандарты стали более понятны для предприятий сферы услуг (общие терминология и определения), а исполнение требований и аудит стали более легкими.
- Все стандарты, касающиеся систем управления, имеют общую структуру, состоящую из 10 частей.
- Приветствуется, чтобы дирекция предприятия оказывала поддержку сотрудникам, ответственным за систему управления качества, с тем, чтобы облегчить разработку и реализацию принятых мер.
- Повышение доверия организациям, выполняющим требования стандартов.
- Более полное и удобное использование индикаторов улучшений окружающей среды. Предприятие рассматривается в контексте и несет социальную и экологическую ответственность.
- Лучше учитываются технологическое оснащение и система управления, принятая на предприятии.
Другими словами, ISO сумела услышать требования многих компаний и провести глубокую проверку стандартов с тем, чтобы помочь предприятиям на пути к совершенствованию своей деятельности.

Инфографика ISO в цифрах (при любезном согласии организации).