Британский физик и химик считается основателем теории электромагнетизма и электрохимии
Жившая весьма скромно семья не могла дать сыну высшее образование. Тем не менее, с 14 лет до 21 года Фарадей самостоятельно освоил различные научные дисциплины, занимаясь чтением всей специальной литературы, к которой он имел доступ, будучи учеником переплетчика в Лондоне. В 22 года Фарадей посетил цикл публичных лекций известного химика Гемфри Дэви, став впоследствии его ассистентом в Королевском институте. Эта работа позволила молодому Фарадею посетить множество европейских стран, познакомиться с другими выдающимися учеными, а также принять участие в экспериментах, проводимых коллегами Дэви в Королевском институте.
Фарадей внес фундаментальный вклад в исследование электричества: именно он обнаружил возникновение электрического тока при движении магнитного потока.
Фарадей заложил основы теории электромагнетизма, которую впоследствии развил Максвелл (об этом ученом вы узнаете в следующей статье раздела «Ученые, изменившие мир») и которая породила электроэнергетику. Преподаватель Кафедры дидактики экспериментальных наук (Севильский университет, Испания) Фернандо Риверо Гаррайо рассказывает: «Не имея знаний об электромагнетизме и его практическом применении, мы до сих пор пользовались бы свечами и керосиновыми лампами, фабрики получали бы энергию из водяных или ветряных мельниц, и практически ни одна из современных отраслей промышленности —электрохимия, автомобилестроение, электроника и др.— сегодня бы не существовала».
- Хотя явление электромагнетизма в свое время обнаружил датский химик Ганс Христиан Орстед, в 1821 году Фарадей построил установку для получения того, что он сам называл электромагнитным вращением, и под этим названием опубликовал результаты своей работы — которая в действительности описывает принцип того, что сегодня мы называем электродвигателем.
- В 1831 году Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, что позволило создать электрогенератор.
- Законы электролиза, благодаря формулировке которых Фарадей считается основоположником учения об электромагнетизме и электрохимии.
- Клетка Фарадея: по определению, опубликованному на веб-сайте Мадридского политехнического университета, «Клетка Фарадея — это металлическая коробка, защищающая от электрического поля. […] Используется для защиты от электрических разрядов, поскольку внутри клетки нулевое электрическое поле. […] Многие устройства, используемые нами в быту, имеют клетку Фарадея: микроволновые печи, сканеры, кабели и др. Другие устройства не имеют клетки Фарадея как таковой, однако выполняют ее функцию: лифты, автомобили, самолеты и др. Именно поэтому рекомендуется оставаться внутри автомобиля во время грозы: его металлический каркас служит клеткой Фарадея».
- Фарадею впервые удалось получить некоторые газы в жидком состоянии: диоксид углерода, сероводород, хлор и диоксид азота.
- Бензол (углеводород): был открыт в 1825 году во время попытки решить проблему горения светильного газа, используемого на улицах Лондона.
Существование в науке таких понятий, как электрод, катод и ион во многом обязано Фарадею.
В знак признания заслуг ученого его именем первоначально назвали единицу измерения электрического заряда — фарадей, а также единицу измерения электрической емкости — фарад.
Фарадей вел дневник, в котором систематически и подробно записывал все свои идеи, наблюдения, теоретические выкладки и результаты работы в лаборатории, — дневник является отражением упорядоченной структуры мышления выдающегося ученого.
В 1826 году Фарадей организовал цикл научно-популярных лекций в Королевском институте, проходивших в пятницу вечером. Эти лекции проходят и сегодня.
В 1825 году был назначен директором лаборатории в Королевском институте, а в 1833 году сменил своего учителя, Гамфри Дэви, на должности преподавателя химии в том же учебном заведении.
Наряду с чтением научной литературы Фарадей читал книги, пробуждающие воображение, такие как «Тысяча и одна ночь», а также труды, развивающее мышление, такие как «Совершенствование разума», Исаака Уоттса.
По данным Википедии, в 1848 году королева Виктория предоставила ученому в пожизненное пользование дом, входящий в дворцовый комплекс Хэмптон-Корт, где Фарадей и умер девять лет спустя.
Изображения
Видео
Источники:
UPM (Мадридский политехнический университет).
Электронный научный журнал Revista digital de Ciencias IES Bizmeliana
Википедия
Более подробная информация:
Мигель Санчес Руис, Фарадей (Факультет прикладной физики III. Мадридский университет Комплутенсе). На исп. языке.