В основе работы современных дизельных двигателей лежат базовые принципы оригинального изобретения инженера
Рудольф Дизель родился в Париже, где его семья обосновалась после иммиграции из Германии. Молодой Дизель учился в Англии, а затем получил инженерное образование в Политехническом университете Мюнхена, став учеником изобретателя холодильника Карла фон Линде, на которого впоследствии и работал.
С 1893 по 1897 год работал на предприятиях немецкой группы Krupp, в частности на престижном заводе MAN AG, который в то время занимался производством двигателей.
Рудольф Дизель считал себя социальным философом, описав свои взгляды на работу предприятия в книге Solidarismus. Однако его вклад в развитие этой области философии не оказало сколько-нибудь значительного влияния.
В ночь с 29 на 30 сентября, находясь на борту парома по пути из Антверпена в Лондон, Дизель исчез. До сих пор точно неизвестно, что же произошло: несколько дней спустя его бездыханное тело было обнаружено береговой охраной. Выдвигалось множество различных версий о возможной причине смерти: самоубийство, поскольку, по данным некоторых источников, он находился на грани банкротства; несчастный случай на палубе в результате головокружения, вызванного частыми мигренями; и даже убийство по экономическим причинам, поскольку изобретенный им двигатель, не требующий для своей работы угольного топлива, значительно сказался на благополучии промышленников этой отрасли.
В свободное время Дизель вел работу над созданием двигателя, имеющего больший КПД, чем все другие двигатели той эпохи, требующие принудительного воспламенения топливно-воздушной смеси.
Дизелю удалось добиться того, чтобы воспламенение происходило внутри цилиндра: путем сжатия воздуха и повышения температуры таким образом, чтобы впрыскиваемое перед самым окончание сжатия воздуха топливо самовоспламенялось.
В 1892 году Дизель закончил работу над конструкцией и через год зарегистрировал патент на двигатель, получивший его имя.
Изобретение принесло огромные преимущества: двигатели меньшего размера и более легкие, чем любые другие, существующие на тот момент, к тому же не требовали использования дополнительных источников топлива для воспламенения. Кроме того, КПД дизельного двигателя составлял 75 %, по сравнению с 10 % паровых двигателей, что, безусловно, снижало расходы.
Очень быстро патент принес Дизелю огромные деньги: промышленность тут же нашла применение его двигателю для установки на легковых и грузовых автомобилях, кораблях, электрогенераторных установках, электростанциях и др.
В основе работы современных дизельных двигателей по-прежнему лежат базовые принципы оригинального изобретения.
Инженер, который видел преимущества использования своего двигателя в промышленности, обратился к основным производителям промышленного оборудования. В результате он получил контракт на создание первого прототипа, работа над которым завершилась в 1893 году. Тем не менее во время одного из испытаний устройства изобретатель едва не лишился жизни после того, как взорвался один из двигателей; несчастный случай доказал возможность воспламенения топлива без искры.
Документальный фильм «История Дизеля», снятый Shell Oil в 1952 году. (На англ. языке)
В 1936 году на Берлинском автосалоне компания «Мерседес-Бенц» впервые представила серийный дизельный автомобиль: через 50 лет после изобретения бензинового двигателя (Otto).
Изображения
Видео
Источники: