Несколько недель назад мы публиковали статью о программном обеспечении, позволяющем осуществлять удаленное управление электрогенераторными установками с любого мобильного устройства, — приложении DSEWebNet (см.Дистанционный мониторинг и управление электрогенераторными установками). Сегодня мы расскажем вам о том, как работает устройство, о котором мы говорили ранее (см.Инновационная система удаленного управления), DSE890, и система в целом. Чтобы представить себе их назначение, рассмотрим сначала две типовые ситуации, которые могут возникнуть в любой компании.
Ситуация 1. Клиент осуществляет управление электрогенераторными установками удаленно Любой сотрудник, ответственный за техническое обслуживание одной или нескольких электрогенераторных установок, расположенных в одном помещении, хочет иметь удаленный доступ к ним, находясь при этом совершенно в другом месте. Или, наоборот, из одного местоположения иметь доступ к оборудованию, установленному в разных местах.
Ситуация 2. Inmesol предлагает техническое обслуживание удаленно У любого сотрудника, ответственного за техническое обслуживание одной или нескольких электрогенераторных установок, могут возникнуть вопросы об их работе или ему может потребоваться провести техническое обслуживание удаленно. В этом случае технические специалисты Inmesol могут подключиться к оборудованию — используя пароль для доступа, предоставленный клиентом, — получить хранящуюся в облаке информацию о его работе и помочь клиенту разрешить любые вопросы или проблемы.
В любом случае система удаленного управления позволяет получать данные мониторинга (уровень топлива, состояние фильтров и т. п.) и работать с панелью управления электрогенераторных установок в режиме реального времени: производить любые проверки, тесты, программировать и перепрограммировать сигнализацию и оповещения, а также управлять оборудованием, как будто находясь перед панелью управления физически. Все это отражается на сокращении технического персонала и снижении затрат на поездки (что также приводит к снижению атмосферных выбросов).
Работа системы в целом
В любой современной электрогенераторной установке должен быть встроенный блок управления оборудованием. Блок управления, в свою очередь, должен быть совместим с устройством и программным обеспечением системы удаленного управления (не все блоки управления являются таковыми). Все электрогенераторные установки Inmesol имеют совместимые блоки управления (DSE), кроме модели 3110. Первый шаг заключается в установлении соединения между блоком управления и устройством DSE890, во внутренней памяти которого будет храниться информация об оборудовании. Затем устройство подключается к серверу или облаку, куда передается эта информация. Для получения доступа к данным об оборудовании на мобильном устройстве устанавливается приложение DSEWebNet (разработано как для устройств Apple, так и Android). На иллюстрации показана система удаленного управления в своей совокупности.
Далее мы приводим требования к совместимости и различные системы соединения, в зависимости от количества электрогенераторных установок, находящихся в удаленном управлении.
Совместимость блоков управления DSE с устройством DSE890
В продукции Inmesol установлены блоки управления DSE (DSE 60xx, DSE 73xx y DSE 86xx), а также виды ATS, указанные в таблице совместимости, которую мы приводим ниже:
Каким образом устанавливается соединение между блоком управления электрогенераторной установки и устройством?
Способ соединения зависит от количества электрогенераторных установок, которыми мы собираемся управлять, — одной или нескольких (соответственно, одного блока управления или нескольких). В любом случае существует два варианта. Соединение при помощи кабелей USB и RSS для управления одним блоком управления: Для управления одной электрогенераторной установкой блок управления и устройство можно подсоединить при помощи кабеля USB или кабелей RS232 и RS485.
Соединение при помощи кабелей USB и RSS для управления несколькими блоками управления: Для управления несколькими блоками управления используется порт RS485 и кабель с сопротивлением 120 Ом.
Соединение при помощи Ethernet для управления одним блоком управления: В этом случае используется сетевой кабель.
Соединение при помощи роутера для управления несколькими блоками управления: В этом случае используется стандартный кабель Ethernet с коннекторами RJ45.
Как происходит соединение устройства с облачным сервером?
Соединение между устройством (DSE890) и облачным сервером может осуществляться при помощи Ethernet или GPRS, как показано на иллюстрации.
Базовая схема соединения выглядит так:
Как видно на иллюстрации выше, соединение между блоком управления электрогенераторной установки и устройством можно осуществить при помощи USB, Ethernet, RS232 или RS485, а соединение с облачным сервером можно выполнить при помощи Ethernet или GPRS.
После налаживания соединений и установки приложения на компьютере, планшете и/или мобильном телефоне вы сможете получить прямой доступ к облачному серверу, чтобы посмотреть все данные мониторинга оборудования, а также выполнять действия по техническому обслуживанию и управлению, о которых мы говорили выше. Благодаря системе удаленного управления DSE то, что еще вчера было мечтой, сегодня стало реальностью, которая помогает обеспечивать безопасность электрогенераторных установок вашей компании и работы технического персонала, позволяя экономить время и расходы. По любым вопросам и за более подробной информацией обращайтесь в отдел технического обслуживания Inmesol.